7 способов избежать потери данных

В очередной раз всемирная сеть подверглась атаке очередного вируса-вымогателя.

12 мая десятки тысяч компьютеров под управлением Windows оказались заражены вирусом WannaCry. Он блокирует доступ к компьютеру и требует выкуп за разблокировку. По всему миру оказались заражены десятки тысяч компьютеров. Вирус зашифровывает все файлы на компьютере и требует выкуп.

В каждой стране на экраны выводится сообщение на языке этого государства: в Великобритании — на английском, в Испании — на испанском, в России — на русском. Размер выкупа везде одинаковый — 300 долларов США в биткоинах. На выплату дается три дня, потом сумма увеличивается вдвое.
Важно отметить, что системы, обновлявшиеся в последние полтора месяца должны быть в безопасности. Поскольку Microsoft выпустил  обновление, закрывающее уязвимость  еще в марте (https://technet.microsoft.com/en-us/library/security/ms17-010.aspx).
Однако администраторы многих компаний и учреждений по тем или иным причинам отказывались от обновлений – и поплатились за это. В их числе оказалась, например, национальная система здравоохранения Великобритании, первая попавшая под действие вируса. Теперь работа компьютеров в больницах парализована.
Заражение компьютера вирусом ужасно не приятная вещь. Люди, которые теряли по этой причине важные файлы и ценную информацию меня поймут. Тем не менее, о безопасности мы начинаем думать слишком поздно. Мысли обычно следующие:

— у меня антивирус хороший, платный – он меня спасет
— надо потом как-нибудь сделать резервные копии фотографий..
— письмо от непонятного отправителя.. интересно, что там во вложении?

Вот несколько способов, которые уберегут вас от стрессов, связанных с потерей данных:

  1. Обновляйте систему. Настройте автоматическое обновление системы и забудьте про него. Когда появится новый патч, система сама его установит. Если вы не очень доверяете автоматическому обновлению, то в настройках укажите системе запрашивать у вас подтверждение, тогда сможете контролировать этот процесс.
  2. Обновляйте периодически антивирусные базы. Если этого не делать, то риск заражения компьютера резко увеличивается, поскольку антивирусы настроены на поиск отпечатков вирусов. Эти отпечатки при появлении новых вирусов добавляются в антивирусные базы. Не знаем вируса – не можем вылечить.
  3. С подозрением относитесь к электронным письмам от неизвестных источников, особенно с вложением. Многие вирусы проникают в систему именно через почту. Если не уверены в письме – удаляйте сразу, не открывая вложения.
  4. Настройте автоматическое сохранение копий (backup) для критически важных данных, баз и файлов на внешние носители или в облачные хранилища. Кстати, папка «BackUP» на том же диске, где и ваши драгоценные данные не сильно вам поможет при заражении компьютера вирусом. Про облачные хранилища нужно понимать следующее – нет никаких облачных технологий (это маркетинговый ход), а есть сервер и он чей-то, и этот кто-то может получить доступ к вашей информации. Я не призываю вас быть параноиком, но теперь, я надеюсь, вы будете осмысленно принимать решение, что и где хранить.
  5. Периодически проводите полную проверку системы антивирусом. Как правило, некоторые вирусы могут находиться в неактивном состоянии в скаченных с интернета файлах.
  6. При установке программ, скаченных из интернета, предварительно проверяйте установочные файлы, либо производите первый запуск «в песочнице» (функционал некоторых антивирусов, позволяющий запускать новые программы в изолированной памяти компьютера с целью проверки на вирусную активность).
  7. Если все таки поймали вирус. Сделайте копии критически важных данных на чистую флешку или другой чистый внешний носитель. Запустите антивирус на проверку системы. Если остались файлы, которые вылечить не удалось – лучше удалите их. Перезагрузите систему и проверьте еще раз. Если при повторной проверке вирусов не обнаружено, приступайте к проверке ранее скопированных критически важных данных

Берегите свои нервы, друзья!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *